Государство и право

 
 

Вопрос возникновения государства и права в науке длительное время остаётся спорным. Во-первых, в основании этого вопроса лежат разные философские, идейные взгляды и направления. Во-вторых, история и этнография вносят свежие и новые познания о причинах генезиса государства и права.
Современная наука объясняет возникновение государства и права (в особенности в странах Европы) прежде всего причиной развития производства, перехода к производящей экономике.
Вследствие эволюции для удовлетворения своих потребностей человек перешел от присвоения готовых животных и растительных продуктов к трудовой деятельности, к преобразованию природы , к производству орудий труда, пищи. Как раз переход к производящей экономике стал причиной трех больших разделений общественного труда — отделение ремесла и выделение слоя людей, занятых в сфере обмена, отделение скотоводства от земледелия.
Эти события в социальной жизни имели последствия столь же крупные и многочисленные: роль мужского труда выходит на первый план ,он становится, по сравнению с женским, приоритетным. Матриархальный строй уступил место патриархальному, родство ведется не по материнской, а по отцовской линии. Разложение родовой общины началось с возникновения семьи. Она постепенно начала дробиться на патриархальные семьи (ремесленников, скотоводов, земледельцев), интересы которых не полностью совпадают с интересами рода. Прибавочный продукт, вследствие роста производительности труда, определил появление экономической возможности присвоения результатов чужого труда в результате товарообмена, стал причиной возникновения частной собственности, образования классов, социального расслоения первобытного общества, зарождения государства и права.
Но причины становления государства и права кроются не только в материальном производстве. В результате запрещения инцеста (кровосмешения), что оказало многоплановое воздействие на развитие общества, а именно способствовало выживанию и укреплению рода человеческого, определило структуру его внутренних и внешних отношений, культуру. Понять, что инцест ведет к вырождению, ставит род на грань гибели — это только начало, далее необходимо было искоренить его, для чего требовались строгие меры пресечения. Поэтому есть причины полагать, что родовые органы, препятствующие инцесту и насильственно его пресекающие внутри рода, развивающие связи с другими родами с целью взаимообмена женщинами, были древнейшими элементами появляющейся государственности.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.