Инцест как явление. Мнения про инцест

 
 

С чего это мы затронули тему инцеста? Почему такое явление как инцест как никогда актуально сегодня? Иногда, чтобы отличить мыслящего человека от немыслящего достаточно задать один вопрос: что происходит с человечеством? Ответы, как правило, делятся на две категории. Первая – что человечество неизменно развивается, эволюционирует, изобретает все новые технологии и тем самым в конце концов его ждет высшая ступень своего развития. Но, как не странно, это ответ, не адекватный действительности. А человек мыслящий и задумывающийся вам скажет, что человечество в его моральном облике идет по пути деградации, нравы разрушаются, мораль и заповеди уходят в прошлое, забирая остатки человечности…
Это явление как нельзя лучше демонстрирует отношение людей к сексу и его разновидностям. Ну, кто будет спорить? Секс – одна из важных составляющих человеческой жизни и отношение к нему может охарактеризовать и человечество в целом и конкретную личность. Разговоры о вседозволенности и вседоступности в этой сфере уже всем набили оскомину и снова говорить об этом значит вступать в плеяду недовольных ворчунов, которые бы одним легким поворотом языка прокляли все современное поколение. Да и кроме зачем брать так широко? Ведь можно взять одну маленькую частную проблему и рассмотреть ее.
Итак, инцест (от лат. incestus — нечистый, порочный). Это явление и слово в каждую эпоху имело свое значение и свое отношение. В римском праве инцест – любое нарушение религиозных правил. Позже – половые кровосмесительные связи. Проще говоря, это секс с кровными родственниками, кровосмешение. В первобытном обществе был довольно широко распространен и считался одним из доминирующих видов сексуальных отношений. Притом это факт независимо от того, считаете ли вы что человек стал человеком по теории Дарвина или был потомком Адама и Евы. Их, святых прародителей, было только двое, а чтобы население земли росло и преувеличивалось, разумеется, братьям приходилось брать в жены своих сестер и продолжать потомство. И так продолжалось из века в век. Фараоны и императоры, дабы сохранить свою власть, женились на своих детях и женили своих детей между собой. Известным и наглядным примером такого рода сексуальных отношений может послужить библейская история о Лоте и его дочерях, когда они после разрушения Содома, напоив отца своего, вступили с ним в сексуальную связь с целью продолжения своего рода.
На сегодняшний день эта проблема снова приобретает небывалую популярность. Несмотря на то, что инцест свойственен для людей, морально деградировавших, то есть алкоголиков или скажем лиц, у которых не все и не совсем все в порядке с психикой. В религии инцест осуждается как грех, такое же отношение к этому явлению и в мифологии и в морали. Что касается законодательства, то здесь все различно, в зависимости от той или иной страны или того или иного государства. В большинстве стран инцест – уголовно наказуемое преступление с собственной мерой кары.
Проблема подобного рода сексуальных отношений тяготила человечество на протяжении всего времени его существования. Научное изучение этой проблемы, однако, началось только в двадцатом веке учеными-психологами и социологами. Фрейд, например, изучая эту проблему под разными углами, пришел к выводу о том, что первые запреты на инцестуальные отношения и стали родоначальниками морали и культуры. Но тот же Фрейд, будучи верным себе, писал и о том, что существует врожденное бессознательное половое влечение, подавление которого становится причиной невроза. Это явление, по Фрейду, получило название Эдипова комплекса. Карл Гюстав Юнг не совсем принимал идеи Фрейда, но тем не менее, именно ему принадлежит описание комплекса Электры – суть которого заключается в том, что девочку бессознательно влечет к своему отцу. Эрих Фромм пошел еще дальше в исследовании этой проблемы и пролил новый свет на старую проблему. Он писал, что как и Эдипов комплекс, так и комплекс Электры, не будучи реализованными влекут за собой социологические изменения. В частности, мужчина, которому не удалось справится с Эдиповым комплексом, будет увлекаться только женщинами, которые по отношению к нему проявляют чувства, похожие на материнские. Сильная эмоциональная привязанность к матери, по Фромму, становится невротическим синдромом и может стать надежной основой для некрофилии. Ярким примером демонстрации вышесказанного социолог, считал воджя националистической Германии Адольфа Гитлера. Нормальным же становлением Человека Эрих Фромм считал обрыв инцестуозных связей и обретение свободы. Стремление человека к этой заветной свободе и есть корень многочисленных запретов и табу на подобные формы взаимоотношения родственников.
Но наука – не единственный фактор. Помимо идеальных проблем, связанных с этой темой, есть и вполне материальные. Например, в результате кровосмешения рождаются больные дети с многочисленными отклонениями. Но до генетики есть еще более важный аспект – психология.
У инцеста, как и у классического преступления есть свой насильник и своя жертва. Последняя получается в результате либо сексуального, либо психологического насилия. В результате же данного рода преступления, главным и самым страшным последствием является нарушение связи поколений, стирание границ между ними. Семья перестает быть семьей и каждый член становится отдельной единицей…
И как бы нам не хотелось сказать, что подобного рода сексуальные взаимоотношения свойственны только морально деградировавшим алкоголикам, мы не можем этого сделать. Если рассмотреть случай, когда инициатором подобных отношений был взрослый человек, то о нем с уверенностью можно сказать, что он испытывает сексуальную неудовлетворенность, его настоящая жена либо слабый партнер, либо не обращает на мужа внимания либо слишком занята. И все бы было просто и понятно, но здесь есть одно но. Если мужчине не хватает женского внимания, то он ищет его на стороне – верно? Верно. Так почему же он, скажем, преследует собственную дочь? А тут дать универсального ответа практически невозможно. Сколько случаев – столько ситуаций – столько же и причин. Доминанты, конечно, можно вывести. В частности, мужчин на такой поступок толкает желание властвовать и повелевать. А кого легче всего сломать и подчинить? Собственную дочь, разумеется. Потому что во многих случаях ребенок даже не в состоянии противостоять или сопротивляться. Корень такой слабости – страх распада семьи. И по этой причине они терпят, страдают, плачут, пытаются вскрывать вены, но молчат. Но такой вариант отношений – не единственный возможный. И вы сейчас можете удивиться, но есть случаи, когда инцест происходит по взаимному согласию обеих сторон.
И это имеет место быть. У многих варварских племен и народов даже есть соответствующие этим явлениям традиции. Отец должен быть первым партнером у дочери и показать ей что и как нужно делать, а мать обязана продемонстрировать сыну все тайны искусства любви и премудрости секса. Но это аморально только в утрированном виде. Если поверхностно взглянуть на подобного рода отношения, то получится, что многие мальчики, взрослея, признаются своим мамам, что хотели бы жениться только на них. Девочки чувствуют нечто подобное к своим отцам в том случае, когда у них складываются теплые и близкие отношения. Но все это правильно и порядочно и даже вызывает только самые положительные эмоции… если не выходит за границы нормы. А грани, как везде, здесь очень тонкие и шаткие.
Подобного рода подводные камни встречаются и в другом контексте подобных отношений. Инцест между братом и сестрой. Психологические причины почти те же, которые в свое время описал еще Фрейд. Если разница в возрасте маленькая, а брат с сестрой все время вместе, то двое настолько привыкают друг к другу, что вместо отдельного самостоятельного «Я» появляется «Мы». Происходит смещение понятий, и сексуальная связь здесь выступает в роли слияния со своим вторым я, попытка защитить свой уютный мир, в котором так хорошо и привычно, от инородного чужого вмешательства. Так или иначе, инцест – это последствия либо гипертрофированного внимания либо гипертрофированного невнимания между супругами и детьми. Одно точно – дети, пережившие инцестуальные отношения, будут иметь серьезные проблемы с самоидентификацией в обществе. Таким детям просто необходима психологическая помощь и постоянное наблюдение.
Как бы то не было, имея в виду все вышесказанное и учитывая всю специфику проблему становится страшно оттого, какую популярность сейчас имеет эта тема в интернете. То здесь то там летают рекламные баннеры, предлагающие просмотреть видео, как дочь вступает в близость с отцом или мать с сыном. У нормального, здорового морально человека, с правильными установками на эту жизнь, такие слова и подобные объявления вызвали бы реакцию отторжения. Ведь по большому сету это грязь, от которой душе будет не так-то просто отмыться. Но, как известно, спрос порождает предложения. И эти баннеры и запросы в интернете – всего лишь ответ
многочисленным запросщикам. Упрямая вещь — факт, жестокий и жесткий, но сделать с этим ничего нельзя. Хочется только сказать тем людям, которые с пеной у рта утверждают, что общество идет по пути своего развития – как вы это объясните и как прикажете относится к этому?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.