Простоквашино

 
 

Детство – это пора добрых чудес, пора сказок и волшебства. В эту период своей жизни мы верим в Снегурочку и Деда Мороза, в Бабу Ягу и Кощея Бессмертного. Может быть сейчас конечно и не так. Не те идеалы и не те герои, но те, кто родился в девяностые, еще помнят, как это было. Мороженное для нас было редким лакомством, которое мы очень любили и старались заслужить пятерками в школе. Нам читали сказки на ночь и мы видели прекрасные сны. Нашими любимыми развлечениями были гуляние во дворе с ребетней, где мы играли в казаков-разбойников и вышибалы, игры с куклами и мячами. И конечно мы очень любили мультики. Их было не много, показывали их не часто, но именно от этого они были такими радостными и долгожданными. Мы не знали что такое Уолт Дисней, но у нас были фильмы, которые мы смотрели без конца. И пусть они были слеплены из пластилина или плохо нарисованы, но они учили нас свету и добру.
К таким мультикам, несомненно, можно отнести и «Простоквашино». Изначально это не был сценарий для мультика, это был рассказ «Дядя Федор, пес и кот», написанный Эдуардом Успенским. Он работал в пионерском лагере с детьми, которым было около шести-семи лет. Именно под влиянием этих ребят у начинающего писателя родился замысел рассказа про очень самостоятельного мальчика шести лет. Мальчик был добрым и отзывчивым и очень любил животных. Такой герой не мог остаться незамеченным и вскоре, на основе этого рассказа было сделано несколько фильмов, которые очень полюбились детям и стали символами нашего доброго детства. Снова и снова просматривая этот мультик, мы смеялись, переживали, плакали и пытались понять непростые взаимоотношения героев и их своеобразные характеры.
Первый мультик вышел на экраны телевизоров примерно в 1980 годы и очень полюбились юным телезрителям. Именно приобретенная популярность сериала позволила создателям работать над новыми сериями. Так появились серии «Каникулы в Простоквашино», «Зима в простоквашино». Это стало для нас своеобразными символами лета и зимы, символами долгожданных летних каникул и новогодних праздников. И теперь, когда дети той эпохи выросли, это стало для нас символом счастливого детства.
Над созданием «Простоквашино» трудился целый коллектив творческих и талантливых людей. Сценаристом, как мы уже слышали, стал Эдуард Успенский. Режиссер этого мультика – Владимир Попов. Великолепными художниками, нарисовавшими любимых героев, этого полосатого кота Матроскина, обычного дворнягу Шарика, мальчика со странным именем Дядя Федор и безукоризненного почтальона Печкина стали Николай Ерыкалов и Левон Хачатрян. По желанию режиссера художники разделили свой труд. Хачятрян, к примеру, работал над образами людским, то есть это мама и папа Дяди Федора, сам он, разумеется, и почтальон Печкин. Между прочим, маму для главного героя художник срисовал со своей собственной жены – Ларисы Мясниковой. У нее тоже была короткая стрижка, она была невысокого роста и носила круглые очки. Вот именно эту деталь и изменил режиссер Попов. При одном взгляде на рисунок он решил что очки не должны быть круглыми, они должны быть квадратными, это подчеркивает немного занудный характер мамы Дяди Федора. Ерыкалов трудился над образами говорящих животных, но удались ему не все. Николай Ерыканов никак не мог до конца дорисовать галчонка, да-да, того самого, который говорит фразу «Кто там?» в ответ на стук в дверь. Каждого, кто по той или иной причине заходил в комнату художников, просили помочь дорисовать эту птичку. В итоге дело завершил Л. Шварцман, создатель Чебурашки. А за забавными, отлично нарисованными героями мы слышим голоса замечательных актеров, любимых всеми нами: Шарик говорит голосом Льва Дурова, Мама – Валентина Талызина, почтальон Печкин – Борис Новиков, Дядя Федор – Мария Виноградова, Папа – Герман Качин. Ну, а любимого кота Матроскина озвучивает Олег Табаков. Более звездного состава, не собирал еще ни один мультик того времени и поэтому совершенно не стоит удивляться его всенародной любви, даже спустя несколько десятилетий после его первого выпуска.
Немного о характерах героев. Мама и папа Дяди Федора – типичные советские люди той эпохи. Папа – бородатый дядя, постоянно курящий трубку, немного ленивый, но хозяйственный, чинит машину в квартире. Он напоминает наших собственных пап, поэтому его образ кажется нам близким и знакомым. Мама — домохозяйка, жалующаяся на постоянный беспорядок в доме, любящая и переживающая за своего сына. Мама жалуется, что их квартира становится похожей на игру «Что, где, когда» — непонятно что где лежит и когда это все закончится. И в этих обстоятельствах сын еще решает привести домой кота. Мама в ужасе, а папа выбирает сына. Дядя Федор берет кота и уезжает в деревню Простоквашино, где они знакомятся с бездомным Шариком и берут его с собой. Дядя Федор — решительный и самостоятельный, несмотря на свой юный возраст ведет хозяйство и заботиться о своих питомцах. Кот Матроскин – подъездный котяра, немного хитрый, немного расчетливый, но по-своему добрый и забавный. Он встречает дядю Федора известной, и ставшей уже в своем роде крылатой фразой о том, что он неправильно ест бутерброд, предлагает продать Шарика, и любит корову Мурку, потому что она дает молоко. Шарик – верный бродячий пес, простой и незлобный, любит охоту и часто спорит с котом, рисует на стене вигвамы и умеет месить тесто. Почтальон Печкин – герой всеми любимый. Добрый и улыбчивый, любопытный, где-то напоминающий нам простых сельских почтальонов. Он никогда не сдастся, если видит нарушение своих обязанностей. Так мы видим, что он не отдает посылку без документов или обращает внимание на заметку о пропаже мальчика. Он мечтает о велосипеде, радуется новой фуражке. Известной стала его фраза о том, что у него только жизнь начинается, когда он на пенсию выходит. Из первоначальной конфликтной ситуации Печкин становится близким другом этой своеобразной семьи и постоянным желанным гостем.
Всему тому, что глубоко вошло в нашу историю и что мы все горячо любим, в нашей стране принято ставить памятники. И многих может удивить новость о том, что такой памятник существует и для героев Простоквашино. Его открыли в Раменском в 2005 году по проекту скульптора Олега Ершова. На скамейке сидят три бронзовых персонажа: кот, пес и галчонок. Матроскин что-то эмоционально рассказывает, жестикулируя руками, а птичка Кто там и Шарик его внимательно слушают. Этот памятник обожают дети, так как они могут посидеть на скамейке с любимыми героями или сфотографироваться вместе с ними. Можно погладить бронзового пса по голове, прислушаться и услышать о чем же так увлеченно рассказывает кот Матроскин. Памятник расположен на площади у фонтана на перекрестке улиц Гурьева и Михалевича.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.