АНДАЛУСИЯ.

 
 

Андалусия расположена на самом юге Испании, область омывает Атлантический океан и Средиземное море. Существуют различные версии происхождения названия. Одни исследователи связывают его с вандалами – «Вандалусия» — «земля вандалов», другие относят его к арабскому топониму Аль-Андалус, что означает Иберийский полуостров. Так или иначе, но эти территории были обжиты людьми, начиная с каменного века, а с 10 века до н.э. стали возникать колонии – сначала финикийцев, потом карфагенян, далее греков и римлян. В период господства Римской империи, 3 в. до н.э. – 4 в. н.э., андалусские земли назывались Бетикой, затем в 8 веке над этими краями стали властвовать арабы. Собственно тогда и начинается подъем области в разных сферах жизни. Кордовское, Севильское, Гранадское, Хаэнское королевства окрепли и расширили свои границы, поднимаются города и возникают неповторимые примеры искусства и архитектуры арабского мира. И в настоящее время тут расположены памятники древности в отличном состоянии: большое количество примеров древнего зодчества, средневековые крепости, типичные старинные поселения в горах, арабские башни 9 – 12 веков. Во времена Реконкисты территории застраивались множеством христианских храмов, а уже существующие арабские строения перестраивались – все это привело к созданию собственного уникального андалусского архитектурного стиля. Эти земли являются местом рождения фламенко и самобытного стиля «севильяна». Помимо всего прочего, в Андалусии самое продолжительное жаркое время года – около 3 тыс. солнечных часов в год, самое тёплое море, живописные пейзажи и огромное количество курортных зон высокого уровня.
Именно поэтому Андалусия – это один из наиболее привлекательных районов Испании, который отлично подходит как для обыкновенных туристов, так и для любителей активного проведения отдыха.
Кордова – это древняя столица арабов на Иберийском полуострове, она находится на расстоянии 120 км от Севильи по верхнему течению реки Гвадалквивира, раскинулась на южных отрогах Сьерра-Морены. Впервые появление Кордовы относят к 206 году, однако при арабском господстве она стала развиваться быстрыми темпами. В 8 – 9 вв. – город являлся пространством средоточия искусств, поэзии, наук. При падении мусульманского халифата, Кордова все-таки еще довольно длительное время была под властью арабов. Фердинанд 3 в 1236 году завоевал этот крупный к тому периоду город. В Кордове переплетаются разнообразные традиции и культуры – христианская, исламская, еврейская, поэтому это интересные и уникальные в художественном плане края.
В городе сконцентрировано множество христианских храмов, из них самые прекрасные церкви, это:
• Сан-Лоренсо, построенная в 11-17 веках;
• Сан-Мигель – относится к 13 веку;
• Монастырь Конвенто-де-ла-Мерсед – строился с 13 по 18 вв.;
• Сан-Николас-де-ла-Вилья – возведен в 1236 г.;
• Санта-Мария-де-Агуас-Сантас – 13 – 18 вв.;
• Сан-Андрес с базиликой Сан-Соло – построена в 590 году;
• Сан-Агустин – время создания относится к 13 веку;
• Сан-Пабло – воздвигнута в 1236 г.
Большинство из этих красивых строений были сооружены маврами, но в дальнейшем их перестроили.
Мечеть Мескита – это символ Кордовы, она была построена в 785-985 гг. Мечеть находится на втором месте по своим размерам после Каабы в Мекке. Мескита обладала такой прелестью и гармонией, что после завоевания города христианами, никто не посмел превратить в руины этот замечательный памятник. Но к комплексу была добавлена христианская церковь, так что теперь это не мечеть, а собор Успения Богородицы, или Кордовский собор.
Алькасар – красивейший летний дворец монархов Испании. Он был возведен в 1328 году. К достопримечательностям Алькасара относятся:
• Старый дворец Омейядов – нынешняя резиденция епископа.
• Мост Пуэнте-Романо — мавританское сооружение – относится к 719 году. Примечательно, что в его основании находятся арки римского моста, которые создавались при императоре августе. С восточной стороны моста стоит башня Торре-де-Калахорра, в настоящее время здесь располагается музей высоких технологий.
• Великолепные сады и фонтаны.
• Эль-Кристо-де-лос-Фаролес – это известное распятие, которое находится на полностью закрытой площади.
• Крепость Калаорра.
• Большой еврейский квартал Худерия — особняк Ла-Каса-Андалусия 12 века, старинная синагога эпохи средневековья – 1316 год, арабский рынок Соко (современная ремесленная галерея), памятник богослову, врачу и философу – Маймониду.
К самым примечательным собраниям Кордовы принадлежат:
• Исторический музей Каса-Мусео-Арте-собре-Пьель;
• Музей корриды (музей Таурино);
• Удивительный музей этноботаники и музей религиозного искусства Диосесано (расположены в комплексе Паласио-Эпископаль);
• Археологический музей – функционирует в здании дворца Херонима-Пасса – здесь самая крупная коллекция свинцовых саркофагов и капителей;
• Музей трех культур;
• Музей изящных искусств – находится на Пласа-дель-Порто и маленький музей знаменитого художника Хулио Ромеро де Торреса неподалеку.
• Музей патио – располагается во дворце Паласио-дель-Маркес-де-Виана – содержит одно из самых богатых собраний гобеленов, мебели, картин, керамики, здесь же большая библиотека.
Крепость Алькасар-де-лос-Рейес-Кристианос — резиденция инквизиции в период с 1428 по 1821 гг., замок христианских монархов. Здесь разбиты прославленные сады с фонтанами, прудами, апельсиновыми деревьями, римскими мозаиками, их ухоженные и аккуратные насаждения являются образцом арабского паркового искусства.
Ботанического парка Хардин-Ботанико – этот современный комплекс находится на расстоянии 300 метров вниз по реке. Тут представлена разнообразная флора со всех уголков мира.
Памятник торреро Манолете – одно из самых прославленных достопримечательных мест Кордовы на площади Приего.
Старая Кордова – расположена приблизительно в 8 км северо-западнее города. Здесь раскинулись руины дворцового комплекса Медина-Асахар (примерно 936-945 гг.). «Ас-Захра» означает «сияющий». Комплекс протянулся примерно на 110 гектар, но только десятая его часть раскопана исследователями – археологами, но даже она показывает всю красоту искусства мавританских градостроителей и архитекторов.
Севилья — андалусская столица и центр одноименной провинции. Она находится на просторах плодородной равнины, у нижнего течения Гвадалквивир (эта река судоходна). Севилья довольно самобытный город, по легенде его создал сам Геракл.
Старая часть Севильи – это непонятное переплетение узких улочек, живописных старинных зданий, маленьких площадей, рядом лежат современные кварталы с многообразием культурных достопримечательностей. В этом районе сконцентрировано большое количество прекрасных церквей, многие из них были реорганизованы из бывших ранних мавританских мечетей. Примерами великолепного зодчества города являются такие сооружения, как например, собор Конвенто-де Санта-Паула 15 века – отличается красочным керамическим фасадом и отличным художественным музеем; собор в готическом стиле Сан-Педро расписанный живописцем Веласкесом; ближайшая базилика Ла-Эсперанса-Макарена – в честь небесной покровительницы матадоров; собор Сан-Маркос с превосходной колокольней когда-то там стоявшего минарета; ворота Пуэрта-Макарена – единственная сохранившаяся часть городских стен мавров (раньше здесь было 12 ворот и 166 башен). Полюбоваться комплексом Конвенто-де-Санта-Клара можно недалеко от реки Гвадалквивир. Здесь находятся – коллекция произведений Вальдеса, башня бельведера, римская колоннада Аламида-де-Эркулес, замечательный собор Сан-Сальвадор, преобразованный из первой арабской мечети города, силуэт минарета можно и сейчас разглядеть в облике колокольни, часовня Универсидад-Антигуа.
Неизгладимое впечатление оставляет дворцовый комплекс Педро I. Сюда входят — дворец Карлоса 5; прославленный Патио-де-лас-Донселлас 14-16 вв., где представлены неповторимые детали отделки интерьера; особняк Каса-де-Пилато 1 519 года – название соотносится с библейским прокурором, там воссозданы отдельные элементы его иерусалимского дома; Музей изящных искусств – размещен в строении бывшего монастыря; госпиталь Де-ла-Каридад – создан в 1676 году и стал прообразом места, где происходили события «Дона Хуана» Байрона; арена для корриды Маэстранса – одна из самых хороших в стране, в настоящее время здесь проходят оперные спектакли, работает крупный музей истории арены и корриды. Также тут когда-то находился еврейский квартал – большое внутреннее патио, петляющие улочки, свойственные железные решетки, через которые средневековые девушки, могли говорить со своими воздыхателями.
Одна из самых больших художественных галерей Севильи расположена неподалеку в помещении старинного женского монастыря рядом с Пласа-де-Армас – это музей изящных искусств Севильи.
Большой кафедральный собор Мария-де-ла-Седе является символом города. Он создавался в 1402-1506 годах, его протяженность составляет 11,5 тысяч квадратных метров – по своему размеру он занимает третье место среди мировых христианских храмов, после римского собора Святого Петра и лондонского Святого Павла. Естественно, что он и самый крупный готический храм Испании. Но к готическому стилю собора относится лишь его поздние участки, также здесь присутствуют составляющие ренессансного стиля и стиля мудехар, еще и романские компоненты. Собор состоит из различных смежных построек, большая часть которых перестраивалась с применением строений более ранних периодов. В стенах собора размещена коллекция полотен великих художников Испании, по преданию его крест создан из золота, которое Колумб впервые привез из Америки. Неподалеку находится колокольня Хиральда – ее высота достигает 114 метров, она переделана из минарета в 1196-1568 годах. Колокольня знаменита своими художественными орнаментами, смотровой площадкой, откуда открывается вид на Старый город, 22 колоколами и статуей Эль-Хиралдильо.
Архив Америки – находится вблизи собора – тут хранится примерно 36 тысяч папок с документами, самые ранние из которых относятся к 1785 году, бумаги содержат сведения об открытии и завоевании Нового Света. Когда-то здание называлось архивом Индии. Время его работы – с 10.00 до 13.00, понедельник-пятница, вход бесплатный. В сооружении 16 века напротив собора Ла-Каса-Лонха раньше находилась древняя биржа Севильи.
Поблизости раскинулась старая крепость арабов Алькасар, построенная в 1350-1369 гг. и претерпевшая перестройку из дворца мавров, который начали возводить в 1181 году. Одними из самых прекрасных примеров стиля мудехар являются интерьеры и архитектура этого восхитительного комплекса. В его садах сочетаются в едином стиле – андалусские, христианские и мавританские черты. Недалеко находится резиденция королей — Паласио-Реал-Альто 1220 года, в 10 веке был бастионом арабской стены. В настоящее время тут расположен небольшой военно-морской музей. Рядом также стоит Ратуша 16 века и университет Севильи, который находится в помещении первой европейской табачной фабрики.
Визитными карточками города считают площадь Испании и парк Марии-Луизы. Площадь Испании опоясана одним арочным рядом, на которых изображены гербы всех провинций страны. Вблизи с площадью в данное время находятся две администрации – гражданская и военная. Далее, вверх по Гвадалквивир не такой знаменитый, но спокойный район Трианабаррио, раньше он был центральной частью цыганского квартала города, здесь также были образованы различные школы фламенко, отсюда каждый год в конце мая начинается паломничество Эль-Росио. На севере Трианабаррио стоит старинный картезианский монастырь Ла-Картуха, возведенный в 14 веке, но преобразованный в выставочные площади к «Экспо-92».
Развлекательный парк Исла-Маджика – находится неподалеку, на острове с тем же названием. Это довольно большая зона отдыха, основной тематикой является эпоха Средневековья. Парк работает в период с апреля по ноябрь, каждый день с 11 до 21 часа. Стоимость входного билета – целый день: 22 евро, полдня: 15 с половиной евро. Территория включает фуникулер, ультрасовременный планетарий, монорельсовую дорогу. В достаточно крупном концертном зале проходят разнообразные зрелищные представления, это может быть как лазерное шоу, так и концерты фламенко или рока.
Среди окружающих Севилью достопримечательностей, особое внимание привлекают:
• Италика – это одно из самых древних поселений римлян на Иберийском полуострове, относится к 206 году до н.э. Тут разместился прославленный амфитеатр, занимающий третье место по своему размеру в Римском мире, и римский театр в Сантипонсе, который находится в хорошем состоянии.
• Тщательно реконструированный монастырь Сан-Исидоро-дель-Кампо – расположен на расстоянии 9 км к северу от города. Его памятники – это великолепные мозаики и римские руины.
Малага – уютный город, расположенный в южной части испанского побережья, в центральном районе пляжной области Коста-дель-Сол. По своему размеру город занимает второе место по Андалусии. Старинные улочки, роскошные сады, зеленые бульвары – все это восхищает своим великолепием. Малага является отправным пунктом до различных курортных зон, это портовый город. История создания города относится к 11 веку, тогда финикийцы основали «Малаку», т.е. «соленую». В 8 веке этими землями завладели арабы, Малага стала играть роль значимого торгового центра, первая собственность Кордовского халифата, уже после упадка династии Омейядов городу присвоен статус обособленного королевства, подчиненного Гранаде. К этому периоду относится обретение своего имени, и создание многих известных памятников. В 1487 году город завоевывают уже кастильцы, в 16 веке Малага стала ареной восстаний морисков, город частенько был втянут в разные смуты и выступления. В городе кипит жизнь, а от прошлых столетий краю досталось изумительное культурное наследие – неповторимое смешение христианских и мавританских обычаев, архитектурные композиции различных направлений и стилей. Но, несмотря на все это, Малага – одна из наиболее бедных земель региона.
В этом городе родился прославленный художник П. Пикассо. Все, кому интересно его творчество, могут посетить два хороших музея – это комплекс Каса-Наталь-де-Пикассо и сравнительно недавно открытый Музей Пикассо (2002 год). Помимо этого, все увлекающиеся искусством и культурой могут посетить музей современного искусства, городской музей, музей народных традиций и искусства, муниципальный музей (музей Патримонио) и интерактивный музыкальный музей.
Насладиться видами города можно, гуляя по главному бульвару Аламеда-Принсипаль. Вашим глазам откроются прекрасные достопримечательности — Антико-Корреос, старое отделение почты, изумительный дворец Паласио-де-ла-Адуана 18 века, потрясающее здание муниципалитета 20 века в стиле необарокко. К местам, заслуживающим внимания, относятся:
• величавая крепость Алькасаба 9 века, бывший дворец мавританских правителей – множество башен, прочные ворота, два ряда кольцевых стен.
• Кафедральный собор Ла-Манкита – его прозвали «одноруким», так как южную колокольню так и не достроили.
• Римский театр и амфитеатр Флавия.
• Церкви Паррокуаль-де-Сантьяго и Дель-Саграно.
• Замок-маяк Хибральфаро – его перестроили из здания, более раннего по времени, скорее всего, финикийского.
• Дворцы Паласио-Эпископаль и Паласио-де-лос-Кондес.
• Кафедральный собор Пласа-де-Торрос, Энкарнасьон, старинная арена проведения корриды – площадь быков.
• Крепостные стены, которые протянулись на пространстве свыше 30 км.
Гранада – прекрасный город, который находится у подножия горной цепи Сьерра-Невада. Это восточные владения Андалусии. Первое упоминание об этих территориях под названием Илиберра относится к 500 году до н.э. Средние века – длительный период Гранада является центром арабского государства Испании. Город имеет живописные пейзажи и ландшафты, место привлекает туристов с разных уголков мира.
Прославленная крепость Альгамбра – это символ Гранады (переводится как «красная крепость»). Это уникальный, целиком сохранившийся, образец мавританского искусства и культуры. Альгамбра входит в Список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. К достопримечательностям территории также относятся:
• Прекрасный дворец Насариес (королевский).
• Башни Торрес-Бермехас 12 века.
• Дворик мирт, дворик львов.
• Древние крепостные ворота Пуэрта-де-ла-Юстиция, созданные в 1340 году.
• Великолепный дворец Карлоса 5 – 1526 год – сюда входит музей изящных искусств и музей Альгамбры.
• Монастырь Парадор-де-Сан-Франсиско.
• Летний Дворец султанов с большим количеством фонтанов и бассейнов – Хенералифе – 1250 год.
На родине Федерико Гарсиа Лорки, в районе Фуэнте-Вакерос, можно посетить музей писателя. А к югу от города начинается пространство Национального парка Сьерра-Невада.
Смотрите также: Мадрид

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.