МАДРИД

 
 

Мадрид – это испанская столица и самый крупный город страны. Ему присвоен статус автономного сообщества. Мадрид является политическим, экономическим и культурным центром Испании. По легенде, город основал герой античности Окнием Бианором, который был сыном пророчицы Манто и Тиберина. Мадрид расположен в центральной части Пиренейского полуострова на высоте 646 метров над уровнем моря, вблизи горы
Сьерра-де-Гвадаррама. Упоминается, что уже во времена Римской империи на берегу реки Матриче, которая являлась притоком Мансанареса, было большое поселение. Но более правильная версия, что Мадрид возник в период власти эмира Мохаммеда I 856-886 гг. По его приказу была возведена крепость с левой стороны реки Мансанарес — Майрит или Маджерит (в настоящее время там возносится дворец Паласио-Реал). На протяжении длительного времени это место было площадью борьбы двух сторон – мавританских государей и христианских, это выразилось в неповторимом образе города. В дальнейшем город бурно развивался, и в 1561 году король Филипп 2 провозглашает его столицей своего королевства, поэтому к крепости снова добавляют ряд стен. Удивительно, что уже к 17 веку, город окружали четыре крепостных ряда стен. Лучшие зодчие того времени создавали архитектурный образ столицы. В к.19 — н. 20 века Мадрид претерпел сильные преобразования — расширения и перестройку, а по прошествии Гражданской войны, город принял свой современный вид – его особенностью является сочетание большого количества старых зданий с различными постройками в стиле модерн и просторными улицами.
Мадрид – это один из самых живописных городов во всем мире, с большим багажом культурного и исторического прошлого. Как уже повелось, центральной частью Мадрида, а следовательно и всей Испании, является площадь Пласа-дель-Сол, где расположены три статуи и Дом почты, созданный в 1768 году (он завершается часами с четырьмя циферблатами, население столицы встречает Новый год под их колокольный звон). Отличительными знаками города являются медведь и земляничное дерево, именно ими декорирована площадь.
Старинные ворота Пуэрта-де-Толедо – это один из двух уцелевших остатков стен средневекового города. Они находятся в древнем квартале Ла-Латина. В этой области нужно побывать, чтобы посмотреть на прекрасные достопримечательности:
• Часовня Кристо-де-ла-Венерабле.
• Маленький парк Вистильяс – здесь открывается замечательная панорама западных районов Мадрида с видом на Загородную усадьбу где-то на горизонте.
• Базилика Святого Франциска Великого – там находится прекрасное собрание картин знаменитых живописцев.
• Дворец герцогов Уседа – он был построен в 1611 году, в настоящее время там расположены – Государственный совет и Главная Капитания.
• Виадук над улицей Сеговия.
Неподалеку находится одна из самых крупных художественных галерей мира – Прадо, с большим собранием фламандского, испанского и итальянского искусства 15-17 вв. Самый древний мост города – Сеговия, протянулся через реку Мансанарес (время создания – 16 век), оттуда открываются живописные виды на близлежащие сады и Королевский дворец.
Также поблизости построен Королевский дворец (Восточный). Это прекрасный пример дворцовой архитектуры 18 века, он опоясан парком и садами Сабатини, также Мавританским полем. В покоях королей середины 18 столетия показаны ковры, мебель, предметы отделки, скульптура и другие художественные произведения. Недалеко расположен кафедральный собор Альмудена, который строили с 16 по 20 века. В комплекс дворцовых построек входят – Королевский арсенал, Музей карет, Королевская аптека.
К площади Марина-Эспаньола относятся – дворец Гримальди, возведенный в 1776 г., дворец Сенат конца 16 века, монастырь Репарадорас, сооруженный в 1782 году. А недалеко отсюда, на площади Дескальсас-Реалес находится монастырь Эль-Монастерио-де-лас-Дескальсас-Реалес – «монастырь босого короля», он был построен в 1557 году, в настоящее время здесь хранится большое собрание предметов искусства. Также к знаменитым достопримечательностям этих мест относятся:
• Площадь Пласа-де-Торрес-де-лас-Вентас – одна из самых больших в мире арен для корриды, ее трибуны рассчитаны на 25 тысяч зрителей.
• Комплекс поразительных «падающих башен» Пуэрта-де-Эуропа – в высоту достигают 115 метров.
• Древнейший египетский храм Дебод – был возведен во втором веке до н.э., а в 1968 году его разобрали и воссоздали уже в Мадриде вблизи Кампо-дель-Моро, там где раньше были старые армейские бараки.
• Телекоммуникационная вышка Фаро-де-Монклоа – ее высота составляет сто метров. Здесь находится смотровая площадка.
• Прославленные торговые улицы Глорьета-де-Бильбао.
• Телебашня Торре-Эспанья (или Торрэспана) – один из самых видных ориентиров города, чья высота – 231 метр.
Район Габсбургов отличается довольно узкими и беспорядочно переплетающимися улицами. Здесь находится огромное число площадей и домов эпохи 17 века. Центральная площадь Пласа-Майор в средневековье играла роль рыночной площадки, здесь проводились также корриды и сожжения на костре. Самый большой интерес здесь представляют следующие здания: дом мясника (муниципальные службы находятся тут в современности), дом булочника, его фасад декорирован фресками. Конная статуя Филиппа 3 воздвигнута посреди площади. К востоку от Пласа-Майор, находится площадь Пласа-де-ла-Провинсия. Главные постройки участка – это дворец Санта-Крус (в настоящем испанский МИД). Неподалеку раскинулась красивая площадь Вилья с живописным зданием муниципалитета 1640 года, там располагались Консистория и тюрьма Ла-Вилья
Десятки дворцов и монастырей рассыпаны по старинным средневековым улочкам:
• Дворец Каса-де-Сиснерос, относящийся к 16 в.;
• Монастырь Карбонерас 1607 года;
• Базилика Сан-Мигель 18 века, построенная в барочном стиле;
• Церковь Сан-Педро-эль-Вьехо 15 века и башня стиля мудехар 14 века, возведенная над минаретом мечети, прежде здесь созданной;
• Дворец и Башня Луханес, относящаяся к 15 веку — мавританский стиль.
Часовня епископа – расположена на площади Паха, только она одна в столице Испании выполнена в готическом стиле. Наибольшей культурной ценностью обладают посеребренные двери и алтарь. Недалеко раскинулась площадь Лос-Каррос (часовня Сан-Исидро в барочном стиле) и площадь Сан-Андрес (здесь находится церковь Сан-Андрес в стиле барокко).
Площадь Испании примечательна двумя сооружениями 20 века – это Торре-Мадрид и Каса-Эспанья. Также здесь находится здание общекультурной значимости – барочная церковь Сан-Маркос, возведенная в 1753 году. Поблизости расположен музей Серральбо в зеленеющем дворце 19 века. В нем хранится увлекательная художественная коллекция. Рядом возведен дворец Лирия – это резиденция герцогини Альба, а также место размещения Фонда дома Альба с собранием творений величайших авторов.
С другой стороны от дворца расположена казарма Конде-Дуке, в барочном стиле, она была сооружена в 1720 году, а настоящее время там находятся выставочные залы, муниципальные службы и муниципальная библиотека. В летний период во внутреннем дворике проходят по вечерам концерты и спектакли.
Фонтан богини Сибелес – был сотворен в 1777-1782 годах. Он является одной из визитных карточек города. Он располагается на площади с тем же названием, а вокруг него стоят знаменитые мадридские достопримечательности:
• Дворец Линарес — Каса-де-Америка;
• Дворец связи – прекрасное строение, сооруженное в 1905 году;
• Фонтан «Нептун» — до середины 19 века он смотрел на Сибелес, а потом его повернули в другое место;
• Морской музей – здесь находятся увлекательные документы и макеты кораблей испанского флота;
• Древние монументальные ворота городской стены Пуэрта-де-Алькала – построены в 1778 году;
• Генеральный штаб;
• Банк Испании на площади Независимости.
Неподалеку расположены Музей Армии, Королевская академия языка, Музей декоративных искусств.
Финансовый район Испанской столицы растянулся среди улиц Paseo de la Castellana, Orense, Raimundo Fernandez Villaverde и General Peron. Изначально, по проекту района 1946 года – здесь должны были организовать деловой центр, крупные офисные здания, которые соединялись линиями метро и железных дорог с широко развивающимися северными районами Мадрида. В конечном счете, тут можно найти и современный правительственный комплекс Nuevos Ministerios, и прославленный мадридский стадион Santiago Bernabeu, до настоящего времени не достроенный деловой центр Cuatro Torres Business Area, а также наибольшие небоскребы страны Торре-де-Кристаль, Торре-Эспасио, Торре-Каха-Мадрид и Торре-Сакир-Вельеэрмосо. Здесь находятся потрясающие «вышки» делового центра AZCA — BBVA — 107 метров, Торре-Эуропа — 121 метр, Торре-Пикассо — 157 метров.
В Мадриде есть большое количество замечательных примеров разнообразных художественных стилей 19 – 20 веков, и множество садов и парков. Наиболее привлекателен парк Ретиро – он создан в 17 веке, как территория для отдыха королевских персон. Общая площадь парка – 150 гектаров, здесь произрастает свыше 15 тыс. деревьев,
Образованы прекрасные сады, имеется свое озеро. Тут воздвигнуто много памятников культуры, самые известные из них – это дворец Веласкеса и Стеклянный дворец (большая оранжерея целиком из стекла и стали).
В Мадриде расположено множество разнообразных галерей, помимо тех, о которых уже говорилось:
• Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо;
• Музей Национального центра искусств королевы Софии;
• Музей испанской фармацевтики;
• Национальный археологический музей Испании;
• Музей антропологии и медицины;
• Музей Америк;
• Прославленный музей Тиссен-Борнемисса и многие другие собрания.
Художественных галерей в столице насчитывается свыше двадцати.
Ботанический сад Реал-Хардин-Ботанико основан в 18 веке по приказу короля Карлоса 3. Он знаменит резными дверями, решетками, старинной оранжереей неоклассицизма.
Загородная усадьба Каса-де-Кампо – протянулась на пространстве в 1722 гектара, с правого берега реки Мансанарес. В зону отдыха входят – парк аттракционов, зоопарк, теннисные корты, бассейны, гребной канал, различные спортивнее строения и др.
Эколого-тематический парк Фауния – это наиболее крупный музей естествознания, который имеет свой зоопарк, он нацелен на развлечение и воспитание детей. Тут показаны восемь экологических систем, например, полярных пустынь или тропических дождевых лесов. В парке насчитывается свыше 1500 животных, большинство из которых обитают в просторных вольерах, не сковывающих возможности передвижения.
Ночная жизнь кипит в Мадриде в самое разное время года. Огромное число разнообразных кафе, баров, закусочных, бистро сосредоточено на площадях Алонсо-Мартинес и Глорьета-де-Бильбао, около кварталов Лос-Аустриас, Кастельяна, также Ла-Латина, у площади Санта-Барбара. Недорогие ресторанчики, многообразные бары и кафе с музыкальными программами сконцентрированы – на площади Санта-Ана, в окружении Лавальеса и Эль-Растро, между площадями Сан-Бернардо и Бильбао, на улицах рядом с площадью имени 2 Мая, в районах Конде-Дуке, Маласанья и Уэртас. Недорогие бары, в основном знаменитые у молодежи и студентов находятся в кварталах Монклоа и Аргуэльес. А место отдыха либералов и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации – это район Чуэка. Самые модные кафе, дорогие рестораны и бары расположены в районах Гран-Виа, Ретиро, Сол и Саламанка, также на бульварах Прадо, Реколетос, и Кастельяна. Прославленный блошиный рынок – это самый интересный и излюбленный открытый базар в Мадриде.

В окрестностях города расположены также знаменитые достопримечательные места и испанские исторические центры.
Сан-Лоренсо-дель-Эскориаль – находится на расстоянии 50 км от Мадрида, в горах Сьерра-де-Гвадаррама. Здесь расположен живописный дворец-монастырь Сарсуэла, который является резиденцией испанских королей. Здесь также размещена библиотека с различными книгами и манускриптами, насчитывающие свыше сорока тысяч экземпляров; Музей архитектуры и Музей живописи, Домик инфанта и Домик принца.
Древний город Алькала-де-Энарес – это место, где родился Сервантес, знаменит университетом, созданным в 1498 году (красивый фасад в стиле платереско, великолепные крытые галереи, внутренние дворики, старинный актовый зал и красочные сады).
Город Аранхуэс – расположен на расстоянии 47 км от города, на берегах реки Тахо. Он знаменит своей богатой летней резиденцией королей (15-17 вв.), потрясающими парками — Ла-Исла с изумительными фонтанами, Партер с разнообразными скульптурами, Принсипе, созданный в английском стиле.
Город Чинчон – находится в 45 км от Мадрида, известен своей великолепной площадью Реал-Пласа-де-Торос. В окрестностях города расположены — бывший монастырь монахов-августинцев, монастырь клариссов (посещение закрыто), замок XV века, замки Касасола 14 века.

Comments are closed.