Чай – напиток №1 в мире!

 
 

Чай – напиток №1 в мире! Но если спросить Вас: «А что такое чай, и что Вы знаете о чае?»… Многие не задумываясь могут ответить, что чай это хороший напиток, который можно пить как утром, так и вечером, и даже на работе во время «обеденного перерывчика» (что является уже у многих традицией). Ну и конечно же как не вспомнить о том, что он и бодрит и успокаивает, тонизирует и снимает усталость, поднимает настроение и положительно влияет на организм, всецело повышая наш имунитет и делая нас красивее. И все это конечно правда, но хотелось бы услышать немного больше…
Вот к примеру: «Чай – это не просто напиток, который получается непосредственным завариванием (запариванием или настаиванием) чайного листа, а иногда и нераспустившихся почек чайного куста, а целая легенда с историей в несколько тысяч лет.»

Многие источники говорят о том, что история этого восхитительного напитка началась в Древнем Китатае за несколько тысячелетий до нашей эры, от туда же происходит и название, которое дошло и до наших дней. Естественно нет ничего удивительного в том, что именно Китай является лидером по сбору чайного листа (ежегодно около 900 тысяч тонн, что составляет около 30% мирового сбора). Кроме Китая чай выращивают в Индии, Шри-Ланке (Цейлон), Африке(Кения, Уганда, Камерун, ЮАР, Заир и др.), Индонезии, Турции, Вьетнаме, Японии, Росии (Краснодарский край) и некоторых других странах.
Можно смело сказать, что это эксклюзивный продукт «ручной сборки», так как чайные листы собираются только вручную. Хотя в далеком-бывшем СССР были попытки механизировать этот процес, что привело только к ухудшению качества продукта. Сортируют собранные листья также вручную. После некоторой обработки, готовой продукции остается всего лишь четверть веса от собранного урожая.
Выбирая для себя этот продукт мы должны знать, что кроме всем нам известных черного и зеленого чая существуют еще несколько видов: белый (только с нераспустившихся почек и молодых листьев), желтый (считается элитным, «императорским»), улун (иногда можно услышать «красный», «бирюзовый» или «сине-зеленый»), пуэр (черный — изготавливается не только из почек, но и из зрелых листьв собраных со старых деревьев)
Кроме того очень важно запомнить, что высокосортный чай состоит только из нераспустившихся почек и цельных самых молодых листьев, и должен иметь на пачке (коробке, банке) международную маркировку T, P, O, OP, FOP, GFOP, TGFOP, FTGFOP, SFTGFOP; среднесортный чай состоит из резаных или ломаных листьев, имеет маркировку BP, BOP, BFOP, BGFOP, BTGFOP, BFTGFOP, BFOPF, BFTOP, BOP1, BGOP; низкосортный чай получается из измельченных листьев или из отходов производства, которые образуются в процессе просеивания и сортировки (к нему относятся гранулированный (CTC), в пакетиках, кирпичный, плиточный, растворимый).
Следует упомянуть также о том, что некорые виды чая бывают ароматизироваными или с добавками, такими как мята, земляника, вишня, роза, бергамот, жасмин, лимон, и др.
Ну и конечно же как не отметить тот факт, что этот изумительный напиток имеет свой маленький праздник – хоть он и неофициальний, но всетаки Международный день ЧАЯ, который отмечается всеми любителями 15 декабря, начиная с 2005 года.
Вот собственно то немногое о чем хотелось чтобы знал каждый кто любит этот удивительный напиток, или хотябы просто пьет его. И если Вас заинтеросовала данная информация, то Вы всегда сможете узнать о напитке№1 в мире намного больше, проведя время с огромным интересом за кружечкой ароматного горячего или прохладного напитка…

Comments are closed.