ТРООДОС И ПАФОС. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КУРОРТОВ.

 
 

Троодос – горный массив, раскинувшийся на 80 километров, на его склонах произрастают сосновые деревья, эти территории сильно отличаются от остальных курортов Кипра. Когда наступает летний пляжный сезон многие туристы и местные жители острова добираются сюда, чтобы почувствовать горную прохладу, насладится потрясающими видами. В Троодосе растет много редких растений, которые свойственны только для этих неповторимых пространств. В эпоху вторжения на остров многочисленных захватчиков, местные жители пряталась в непроходимых участках Троодоса, они возводили монастыри, храмы в скалах, которые остались и в настоящее время, собрав много ценных вещей.
Область Солеа – здесь расположены невероятно красивые горные деревни. Множество горных курортов было выстроено в период колонизации Великобритании, и в настоящие дни сюда съезжаются туристы с разных концов света, те, кто выбирает горный воздух и отдых. Прекрасные климатические условия, чудесные панорамы гор, безмятежная атмосфера, тут можно совершать пешие прогулки, можно кататься на горных велосипедах по лесным дорожкам. Отели области также имеют свои преимущества, Педулас и Пларес – удобные гостиницы, их обслуживание совпадает с уровнем пляжных курортов. В этой туристической зоне находится летняя резиденция правителя острова. Горнолыжный сезон начинается в январе, а заканчивается в марте, в это время можно прокатиться на лыжах на склонах горы Олимпус (работает четыре подъемника).
Монастырь Кикко – одна из главных достопримечательностей Троодоса, пользуется популярностью среди туристов. Он находится на несколько километров северо-западнее деревеньки Панно Платрес. Изначально был построен в 1100 году, сегодняшнее сооружение относится к 18 веку. Монастырь является самым известным на Кипре и самым состоятельным. Его возвели с намерением хранить тут святыню христианства – одну из трех икон, которые по преданию были исполнены апостолом Лукой для Богоматери. На нее можно посмотреть в монастырской церкви, она имеет оклад из драгоценностей, верхняя сторона декорирована материей, ее убирают в тот момент, когда святыню выносят на улицу для притягивания дождя. Еще одной почитаемой вещью монастыря является пояс, который обладает чудодейственным свойством – он вылечивает женщин от бесплодия. В к. 80-х годов 20 века происходила реставрация комплекса, предстали великолепные мозаики, росписи, интересный момент – это то, что самый крупный колокол монастыря был создан в России, его вес – 1280 кг. В монастырское пространство входит маленький магазинчик, там можно купить различные сувенирные работы, а также выполненные монахами замечательные ликеры.
Хрисороятисса – довольно большой монастырь, был создан в 1152 году, знаменит своей реликвией – иконой, исполненной апостолом Лукой для Богоматери, еще прославились вина местности.
Деревня Панно Панайя – расположена севернее монастыря, на расстоянии 2 км. Она прославилась тем, что здесь появился на свет архиепископ президент острова Макариос. В настоящее время в его доме находится музей.
Махерас – монастырь, появившийся на участке, где в 1148 году пара отшельников нашли икону, которую считают, что написал апостол Лука. Занимательна монастырская церковь, она роскошно декорирована, неподалеку от нее раскинулся монумент национальному герою острова Григорию Афксентиу, он был одним из предводителей освободительного движения против английских захватчиков.
Фикарду – это безлюдная деревня, которая скрывается в горах, также увлекательная территория для посещения. В ряде домов местности можно увидеть кухонную утварь мебель со времен середины 19 столетия, деревня открыта для туристов.
Ставровуни – еще одно привлекательное место, это монастырь, который изначально был возведен в 327 году, но нынешнее его сооружение принадлежит только к 18 веку. Он возносится на холме на пространстве, где в античности стоял храм Афродиты. Основная монастырская реликвия – это часть «святого креста», на нем распяли Иисуса Христа. Он расположен в правой стороне иконостаса, находится в серебряном кресте. В этих местах можно насладиться потрясающими горными пейзажами и прибрежными видами.
Асину – маленькая церковь, расположенная недалеко от деревни Никитари, западнее Никосии на 40 км. Она напоминает деревенский дом с черепичной крышей. Здесь представлены древние фрески в весьма хорошем состоянии, они относятся к 1105 году, их можно считать примером лучшего достояния искусства Византии того периода. Церкви Асина, Ставрос ту Айазмати, возведенная в 1454 году, Панайя ту Арака, построенная в 1192 году – все они входят в Список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

Пафос – курортная зона острова, которая находится в его юго-западной части. Принадлежит к числу самых знаменитых городов у туристов. По преданию город был создан в 19 веке до н.э. Агапенором, героем Троянской войны. Он являлся столицей острова в эпоху Римской империи. Если верить легенде, то недалеко от Пафоса пришла в мир богиня любви Афродита, она вышла из пены морской.
К достопримечательностям области относятся:
• Портовая крепость – построена в 1592 году, но первый шаг к ее созданию был сделан еще при Александре Македонском. Крепость много раз реставрировалась. В настоящее время можно посмотреть на фортификационные постройки, их соорудили турки. Нижнее пространство применялось как тюрьма, а верхнее выступало в роли сильной и крепкой оборонительной системы.
• Развалины вилл Тесея, Диониса и Айона, тут расположены мозаики области – входят в Список всемирного наследия культуры ЮНЕСКО.
• Театр Одеон – находится недалеко от вилл Диониса. Он был возведен римлянами во 2 веке н.э., является важной частью наследия античной эпохи. В современный период здесь проходят театральные постановки и фестивали.
• Развалины храма Асклепион – раскинулись к югу от театра. Там жрецы лечили больных, и поклонялись Асклепию.
• Замок сорока колонн – руины византийского сооружения расположены восточнее вилл Диониса.
• Катакомбы Святой Соломонии – здесь находится подземная церковь с таким же названием. Над постройкой растет дерево, которое обвешено платками и лентами, считается, что от этого, у них появляются лечебные качества.
К интересным музеям Пафоса принадлежат:
• Этнографический музей Элиадиса – там представлены экспонаты повседневной жизни местного населения, начиная от неолита и до нашего времени.
• Византийский музей – здесь хранится собрание икон 12-18 веков.
• Филиал археологического музея Никосии – его фонд составляют тысячи экспонатов, которые обнаружены в области, они относятся ко времени с 8 тысячелетия до н.э.

Comments are closed.