КИПР: ПРАЗДНИКИ И ФЕСТИВАЛИ.

 
 

Пасха считается самым главным праздником на острове для многих поколений православных людей. В первый день Великого Поста начинается пасхальный сезон, т.е. за 50 дней до праздника. Это «Зеленый понедельник» — время маскарадов, веселья, радости и пикников. На улицах царит вдохновляющая атмосфера Большого Карнавала, он каждый год проходит на острове перед постом. Далее начинается Великий пост в течение 50 дней, местные жители стараются подготовиться к Святой неделе и главному празднику. Приближается Пасха, в Страстную Пятницу проходит день скорби, девушки и женщины с различных приходов декорируют в православных церквях образ Иисуса Христа цветами. Потом эпитафии устанавливают на подставки, также наряженные цветами, а когда проходит Вечерняя месса, их несут вдоль улиц. Между приходами идет конкурс на лучшее украшение образа Иисуса Христа и на самую яркую церемонию. В субботний полдень во всех храмах проводятся проповеди. В двенадцать часов ночи местные жители встречаются в церквях, молятся и восхваляют Воскресение Господне.
Есть на острове еще один древний обычай – это организация большого ритуального костра во дворах. Молодежь приносит дрова для немалого костра, его называют Огнище, там происходит символическое сжигание Иуды, совершившего предательство по отношению к Иисусу Христу.
К самым знаменитым фестивалям на Кипре относятся:
• Праздник вина – место действия – Лимасол, время действия – август – сентябрь. В программу фестиваля входят театрализованные представления, дегустация вин острова, соревнования танцоров и певцов, различные концерты.
• Масленичный Карнавал – также проходит в Лимасоле, продолжается в течение двух недель. В это время можно увидеть балы, костюмированные шествия, разные парады.
• Фестиваль древнегреческой драмы – начинается в июле, а заканчивается в августе. Мероприятие проводится в старинном амфитеатре Курион, помимо этого в Айа-Напа на монастырской площади, в ларнакском Форте и в Одеоне на Пафосе.

Comments are closed.