КИПР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОСТРОВА.

 
 

Остров Кипр – старинная и таинственная территория, место, где сложилось множество легенд и мифов. В эпоху античности он был средоточием торговли на средиземноморье, в средние века тут пересекались морские пути. Остров является одним из самых востребованных курортов в мире. Отличные климатические условия, море, солнце, помимо этого огромное количество достопримечательностей истории и культуры привлекают многочисленных туристов с разных уголков света. Кипр не очень большой по размеру, поэтому если есть автомобиль, то можно его хорошенько изучить, увидеть главные памятники этого древнего пространства.
1. АЙЯ-НАПА – курортная область острова, ее название переводится как «Священный лес». Она находится на юго-восточном побережье края, на расстоянии 41 км от Ларнаки. На курорте расположено большое количество клубов, отелей, ресторанов, это довольно шумное и веселое место, поэтому пользуется любовью молодежи. В Айя-Напе замечательная природа – великолепные песчаные пляжи золотистых оттенков, прозрачная морская вода, вокруг возвышаются холмы, на которых произрастают фруктовые деревья. Область укрыта от свойственных острову северо-восточных ветров. Основное достоинство туристической зоны – это пляжи, распростершиеся до Протараса. Самые широко известные пляжи – это Санди Бич, Гресиан Бэй, центральный пляж и Макрониси. Одним из самых увлекательных мест на курорте является аквапарк, он создан в стилистическом единстве древнегреческих мифов и легенд. В пространство парка включены многочисленные бассейны, один из них 70-ти метровый «Аллонтис», многообразные водные аттракционы, водные горки различной категории сложности, всевозможные спортивные площадки, а также разные аттракционы для детей. Поблизости в Агиа-Напе находится еще один занимательный развлекательный парк, посвященный динозаврам.
Основные памятники истории и культуры на курорте:
• Церковь Айя-Напа – здесь главной святыней является покрывало Святой Вероники, она дала его Иисусу Христу по пути на Голгофу. Тутовое дерево растет здесь уже свыше 600 лет.
• Народный музей – тут хранится собрание орудий эпохи каменного и бронзового веков.
• Монастырь, который был возведен венецианцами в 16 веке, здесь же расположена часовня Латинов и фонтан из мрамора.

2. ЛАРНАКА – курортный район, раскинувшийся на том месте, где в древности стоял известный из Библии город Китион, он был сооружен в 10 веке до н.э., его создал внук Ноя. Под своим настоящим названием стал употребляться с 1600 г. н.э. Ларнака занимает третье место на острове по своим размерам (первые два Никосия и Лимасол). К 18 веку относится становление города как центра торговли, тут находились представители многих государств Европы. В данное время область является одной из самых привлекательных туристических зон Кипра, большой популярностью в мире пользуется великолепный яхт-клуб, который расположен в комфортной гавани.
Самый занимательный эпизод из Библии в истории этой области – воскрешение из мертвых самого знаменитого жителя края – Святого Лазаря, это одно из чудес Иисуса Христа. Впоследствии Лазарь жил на острове в течение 30 лет, он был первым епископом Китиона. В этом регионе его и похоронили. Ему посвящена церковь Святого Лазаря, которая возведена в 9 веке, в центральной части Ларнаки, западнее набережной на два квартала. Большой художественной ценностью обладают капители в коринфском стиле в начале арочного свода, а также иконостас из дерева в стиле барокко. Саркофаг Святого выполнен из мрамора, надпись на нем гласит – «Лазарь, друг Христа». И в настоящее время Святой является покровителем города. В Ларнаке существует праздник Воскрешения Лазаря, он проходит за неделю до Пасхи. На улицы выносят икону, которая ему посвящена, в другое время она не покидает пределов церкви.
Музей Пиеридиса – самый увлекательный городской музей, он является редким образцом вилл 19 столетия. Здесь находится самое лучшее на Кипре собрание по истории острова. К предметам старины относятся – мебель, примеры одежды, стеклянные изделия, керамика, оружие различных периодов (от неолита до эпохи средневековья). В Музее работает сувенирный магазинчик. Можно побывать на верхней обзорной площадке, а оттуда полюбоваться на потрясающую панораму старого города и на прибрежные земли.
Соседский квартал – Лайки Гетонья – это одна из самых древних территорий Ларнаки, подлежала реставрации, образцом послужила Никосия. Это место является средоточием отдыхающих туристов. Хотя восстановление старинной части города началось не так давно, но образ старой Ларнаки отчетливо виден уже сейчас.
Археологический музей – находится на площади Калогреон, здесь хранятся культурные объекты, найденные в период раскопок в Китионе античности и на землях старинного поселения где-то 4 тысячелетия до н.э. – Кирокиттии. Археологические раскопки ведутся за территорией музейного сооружения, следовательно, можно осмотреть сам музей, а потом можно пойти с экскурсией на археологические работы – увидеть фрагменты стен, сооруженные по некоторым мнениям в 13 столетии до нашей эры микенским народом.
Крепость Ларнака – построена в 1625 году, она расположена в южной части Пальмовой Набережной. Это популярное место, где любят гулять местные жители и приезжие. Одним из основных памятников города является бюст полководца Кимона, который здесь находится, — он участвовал в избавлении острова от персов и погиб в 449 году. Мощная ларнакская крепость охраняла вход в комфортную гавань – корабль имел право пришвартоваться в порту только тогда, когда он слышал выстрел из оружия в крепости, это говорило о том, что ему разрешается подойти к берегу. В период господства англичан в крепости была устроена тюрьма, сейчас тут размещен маленький музей, где выставлены экспонаты из древнего города и остальных районов острова, на втором этаже расположено оружейное собрание, а также образцы археологических раскопок, под открытым небом можно посмотреть на ядра от катапульт и могильные плиты. Недалеко от крепости возвышается мечеть Джами Кебир, турецкий народ переделал ее из католического собора.
Близлежащие районы города знамениты превосходными туристическими областями. Южнее крепости Ларнака находится великолепный пляж края – Макензи Бич, рядом с возвышающимися отелями, севернее яхт-клуба Марина раскинулся замечательный пляж Золотой бухты.
Парк верблюдов – уникальное место, он лежит в 17 км от города. В 1998 году в эти земли доставили только 25 одногорбых верблюдов, с той поры их число множилось, в настоящее время это местная достопримечательность, но их также используют в рабочих целях, животных исследуют и берут для нетрудных работ.
В близлежащих городских районах есть немало памятников истории и культуры.
Церковь Панайа Ангелоктистос – находится на расстоянии 11 км юго-западнее Ларнаки в поселке Кити. По преданию ее возвели ангелы, само название сооружения об этом говорит – «Построенная ангелами». Религиозный комплекс включает три постройки различных эпох – часовня Святых Козьмы и Дамиана – 12 века (византийский период), византийская церковь, сооруженная в 11 веке, римско-католическая часовня, созданная в 14 веке на территории базилики 6 столетия. Одна из святынь церкви – великолепная уцелевшая мозаика, принадлежит к самым старинным на Кипре – Дева Мария держит на руках Иисуса Христа, рядом изображены архангелы Гавриил и Михаил.
Церковь Айос Антониос – расположна на горе, что севернее города. Она заслуживает внимания, благодаря своим фрескам средневизантийской эпохи. Посмотреть на старинный акведук можно на расстоянии 2 км от Ларнаки по пути в Лимассол, он был выстроен в 1745 году турками и обеспечивал город водой. Его применяли по предназначению вплоть до 1939 года.
Соляное озеро – также знаменитый участок, находится в области аэропорта Ларнаки. По преданию, в Соляное озеро Святой Лазарь обратил человека, который не согласился поделиться с ним виноградной гроздью. В древности это было место добычи соли, здесь это делают и в современности, но в довольно малых размерах. Но самое интересное в озере, то, что привлекает много людей – это стаи розовых фламинго, которых можно увидеть тут зимой.
Мечеть Хала Султан Текке – еще одно место, которое нужно посмотреть. Она была построена в 1816 году, на участке, где упал метеорит (оконечность Соляного озера). Относится к основным святыням ислама, здесь была похоронена Умм Харам (тетя пророка Мухаммеда). В особом помещении в саркофаге лежит ее прах, сюда можно попасть через основной зал.

3. ЛИМАСОЛ – курортная область Кипра, которая находится на его южном берегу, занимает второе место по своим размерам после Никосии. Здесь расположены отличные пляжи и курортные центры – Централас, Йермасойас, Потамос, Аматус. Севернее Лимасола находится еще одна туристическая зона Кипра горный массив Троодос. В городе и в прилегающих районах большое количество достопримечательных уголков, которые могут соперничать с другими территориями средиземноморья.
Крепость Лимасола – построена в начале 14 столетия на месте когда-то тут находившегося византийского замка. Она расположена на расстоянии 200 метров от старого порта. В часовне замка в 1191 году король Англии Ричард Львиное Сердце взял в жены Беренгарию Наваррскую. Сооружение много раз перестраивалось и переделывалось, там можно увидеть предметы из коллекции Музея Средневековья, крепость попала в пограничную зону, отделяющую греков от турков. Музей обладает оружием различных периодов, посудой, рыцарскими доспехами, древними монетами, можно посмотреть собрание старинных могильных плит. На верхней смотровой площадке есть возможность полюбоваться прекрасными видами Лимасола и окружающих земель. Мечеть Джами Кебир расположена напротив цитадели, неподалеку раскинулись турецкие бани Хамам.
Замок Колосси – древняя резиденция правителей Кипра, был возведен в 1454 году представителями ордена госпитальеров. Он возносится на равнине Эпископи западнее Лимасола примерно на 10 км. Вокруг замка произрастают цитрусовые сады и кипарисовые аллеи. Башня сооружения включает три этажа, она возвышается на 25 метров, ширина стен составляет свыше 2,5 метров. На верху находится смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды. В подвалах замка выкопаны глубокие колодцы, которые оснащали водой, также тут находятся древние винные хранилища представителей Ордена святого Иоанна, ставшие местом возникновения прославленного вина «Коммандария».
Дворец епископа области – величественное здание, которое находится на стыке улиц Эносеос и Эйринис, что западнее закрытого рынка. В Лимасоле стоит побывать в Зоопарке и Городском парке, они раскинулись на морском побережье. Тут каждый год проходит праздник вина, его организаторы местные заводы вин. Время его проведения – август-сентябрь, он обладает большой историей. В этот период можно насладиться народными песнями, разными винами местных производителей, платить за это не нужно, и нет ограничений. Вы можете поучаствовать в старинных обрядовых действах, которые обычно разыгрываются при виноделии в различных уголках мира. Рядом с древним портом находится самое прославленное предприятие по виноделию на острове – это завод КЕО. Почти каждый день, исключая субботу и воскресенье, здесь можно побывать на экскурсии по цехам, известным винным погребам, оплаты за это нет. Тут проходит дегустация вин завода, тоже бесплатно. Здесь можно приобрести винную продукцию подешевле в сравнении со многими магазинами.
К занимательным местам области, в которые также стоит сходить принадлежат – Художественная галерея, где хранится собрание современных живописцев острова; Музей народного искусства, он находится на Аджио Андрео, основной торговой улицы Лимасола, Районный археологический музей Лимасола – в нем разместилась коллекция находок из окрестных городов Аматус и Курион.
За рубежами города в колоритном уголке расположен самый крупный аквапарк острова — Фасури Уотер-Мания. В его инфраструктуру входят различные бассейны, водные горки, фонтаны, трубы и другие современные аттракционы.
Курион – старинный город-государство, полагают, что он был создан в 1200 году до н.э., и принимал участие в Троянской войне, по размеру был одним из самых больших городов на Кипре. Город возводили на высоте 70 метров над уровнем моря, славно укреплен. Вплоть до падения Римской империи он являлся средоточием культурной и торговой жизни края. Из-за ужасного землетрясения жителям пришлось покинуть область. Однако в настоящее время здесь можно посмотреть – театр Античности, был возведен во 2 столетии до н.э., в летние месяцы здесь можно увидеть постановки древнегреческих трагедий; святилище аполлона Хилатского 7 столетия до н.э.; римские богатые дома и бани; также фрагменты портовых построек. Курион славится своими великолепными мозаиками. Рядом находится поселок Епископи, там можно посетить Археологический музей района – представлены предметы с археологических раскопок города и его окрестностей.
Аматус – один из самых старинных городов острова, его руины находятся на морском побережье, на расстоянии 5 км восточнее Лимасола. Он был основан за тысячелетие до н.э. Город развивался в течение шестнадцати веков. Но в 7 столетии н.э. Аматус уничтожили арабы. Однако окончательному разрушению город подверг Ричард Львиное Сердце, прибывший сюда в 1191 году. К достопримечательностям области относятся археологические находки – системы водопроводов, руины купален, Святилище Афродиты, Раннехристианская базилика. Хотя все это не в очень хорошем состоянии, но все же показывает величие местности. Прибрежные территории города давно имеют славу отличной туристической зоны, и привлекают множество туристов. Здесь замечательные климатические условия, прекрасные протяженные пляжи с песчаными берегами, работают ночные клубы и рестораны.

4. НИКОСИЯ – принадлежит к числу наиболее древних городов на земле. Играет роль столицы острова с 10 века, но известно, что первые обитатели края были тут уже в бронзовом веке, имя пространство носило – Ледра. По территории проходит демаркационная граница, но все же Никосия сохранила особое обаяние древнейшего города.
Центральный городской район, его старинная часть в плане расходится радиусами, она окружена мощными бастионами из камня, укрепленными воротами Венецианской стены, они были возведены в 1567-1570 годах. К архитектурным памятникам укрепительных сооружений области относятся – врата Фамагусты, в настоящее время в их внутренних комнатах устраивают музыкальные вечера и выставочные мероприятия. Приз «Юропа Ностра» был получен реставраторами ворот за их замечательную восстановительную работу.
Хрисалиниотисса – самая древняя церковь Никосии, она была возведена в 1450 году, она находится севернее ворот Фамагусты, тут хранится собрание икон византийского периода. В Старой Никосии раскинулись многочисленные памятники истории и культуры, они расположены все компактно, поэтому их можно осмотреть при пешей прогулке. Соседский квартал – Лайка Гетонья находится неподалеку от площади Свободы — Платеа Элефтериас, вблизи бастиона Д’Авила – это прогулочная пешеходная площадка, где можно побродить по узеньким улочкам и полюбоваться на старые известняковые дома, декорированы ставнями и балкончиками. В этой области расположены многочисленные кофейни и рестораны, самобытные магазинчики, одна из главных торговых улиц Никосии – Ледра находится именно тут.
К достопримечательным местам района также относятся:
• Муниципальный музей Никосии – Левентис, был признан самым лучшим в Европе за 1991 год, здесь замечательное собрание, посвященное истории города.
• Церковь Трипиотис – была возведена в 1695 году, находится рядом с Левентис.
• Дворец архиепископа – был построен в 1960 году, он стоит на площади в центре столицы, в окружении двух резиденций. Это местопребывание лиц высшего духовного руководства острова. Так как православная церковь играет в жизни местных жителей большую роль, этот участков правомерно называть сердцем Кипра.
• Памятник архиепископу Макариосу 3 возвышается на площади перед Дворцом. Макариос являлся первым президентом самостоятельного государства.
• Галерея искусств и Византийский музей – находятся в архиепископской резиденции, их достоянием является собрание византийских икон периода – с 8 по 9 вв., библиотека обладает многочисленными книжными изданиями.
• Кафедральный собор Святого Иоанна разместился в пространстве резиденции. Он был возведен в 1662 году в районе бенедиктинского монастыря. Здесь можно увидеть великолепные фрески.
• Музей народного искусства разместился на первом этаже старинного местопребывания архиепископа. Тут собраны замечательные экспонаты традиционной деревянной, керамической продукции, народной мебели и одежды.
• Кипрский музей ювелирного искусства – здесь хранится коллекция ювелирных изделий, посуды из серебра к.19 – н.20 столетий, культовые объекты. Музей находится в квартале Лайка Гетонья.
• Дом Хаджигеоргакиса Корнесиоса — шикарный дом, расположенный поблизости с архиепископским дворцом. Тут представлено увлекательное собрание монет, керамики, кухонной утвари, икон, здесь даже действует турецкая баня.
• Церковь Фанеромени – возведенная на торговой улице в 1872 году. На территории похоронены священнослужители острова, которые были казнены в 1821 году турками.
• Музей национального сопротивления. Тут хранится коллекция фотографий, исторической документации, личных вещей местных жителей, которые воевали против завоевателей Великобритании.
Муниципальный парк – отличные прогулочные пространства, здесь можно просто тихо передохнуть. Он находится уже за пределами Венецианских стен, там, где лежал древний крепостной ров.
Музей Кипра – здесь расположено одно из самых увлекательных собраний этой области. Был сооружен в 1908 году, а с 1935 года и до наших дней ведется реконструкция подземных комнат. Он является самым большим археологическим музеем на Кипре. Его коллекции, экспонаты, некоторые выставочные галереи находятся в 14 залах, здесь есть собственный фотоархив и библиотека.
Помимо этого, к достопримечательностям Никосии относятся – Музей почты и филателии на Кипре, статуя Свободы и Врата Аммохостоса, Галерея современного искусства (вблизи бастиона Констанца), Мечеть Омерийе (возведена на месте стоявшей тут когда-то церкви августинцев).
Ахера – деревня рядом с Никосией, там разместился «Парк страусов», он же страусиная ферма. Здесь можно понаблюдать за тем, как живут, как себя ведут самые большие птицы на планете. К услугам туристов небольшой паровозик, на котором можно проехаться с экскурсией по пространству парка. На ферме продаются своеобразные сувенирчики.

Comments are closed.