Упражнения для глаз

 
 

Как улучшить зрениеЧто делать, если глаза не могут правильно сфокусировать изображение, предметы  видимы нечетко, появляется утомляемость в связи со зрительными нагрузками? Самый распространенный вариант решения проблемы ухудшения зрения – очки или контактные линзы. Но также существует и другой способ – комплекс упражнений для глаз. Для того, чтобы остановить ухудшение зрения, сохранить его и улучшить, необходимо регулярно выполнять комплекс, включающий в себя  гимнастику, массаж и водные процедуры для глаз. Ежедневно необходимо уделять около 20 минут на выполнение оздоровительных упражнений.

 

Гимнастика для глаз

  1.   Перемещайте взгляд вверх-вниз, вправо-влево. Первые два упражнения можно выполнять как с открытыми глазами, так и с закрытыми. 
  2.    Перемещайте взгляд по кругу вправо и влево. Если глаза открыты, то при выполнении круговых движений обращайте внимание на окружающие предметы.
  3.    Двигайте глазами по диагонали: из левого нижнего угла переведите взгляд в верхний правый угол, затем из правого нижнего – в левый верхний.
  4.   Быстро моргайте глазами в течение 1-2 минут, не напрягая веки.
  5.   Крепко зажмурьтесь на 3-5 секунд, а затем откройте глаза на 3-5 секунд.
  6.    Сведите глаза к носу. Для этого поставьте палец к переносице и посмотрите на него.
  7.   Подойдите к окну и сосредоточьте взгляд на близком от глаз предмете, например точка на стекле, а затем переведите взгляд на удаленный объект, стараясь максимально разглядеть его.

Все перечисленные упражнения следует выполнять не менее 6-7 раз.

 

Массаж глаз

Массаж – эффективный способ восстановления зрения и профилактики многих заболеваний глаз. С его помощью укрепляется мышечная ткань глаза, усиливается кровообращение. Массаж глаз включает в себя поглаживание по ходу круговых мышц, легкое растирание и мягкое надавливание на глазные яблоки.

  1.   Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхнее веко, снимите пальцы через 1-2 секунды. Повторите 3 раза.
  2.    Тремя пальцами сверху и большим пальцем снизу слегка захватите глазные яблоки и сделайте вибрирующие движения. Повторите 3-5 раз.
  3.   Сделайте круговые движения у внутреннего края разреза глаз (у переносицы) по 7-9 раз в обе стороны.
  4.    Указательным и средним пальцами сделайте движение в виде восьмерки — по нижнему краю глаза по направлению к носу, по верхнему краю глаза — над бровями. Повторите 8-16 раз.

 

Широко вошел в практику вид точечного массажа. В его основе лежит легкое надавливание подушечками пальцев на биологически активные точки, которые связаны с различными органами и системами. Однако необходимо точно знать, как находить соответствующие точки и правильно воздействовать на них.

 

Водные процедуры

Компрессы и водные процедуры полезны для усиления кровообращения в глазах (а значит, для укрепления зрения). Их необходимо выполнять по утрам, сразу после пробуждения.

  1.   Возьмите два чистых стаканчика. Наполните оба стаканчика доверху водой: один — теплой или терпимо горячей, другой — холодной (для водных процедур следует использовать только чистую питьевую воду, не рекомендуется использование воды из-под крана). К левому глазу поднесите стакан с теплой водой, переверните его так, чтобы глаз оказался в воде. Откройте веко и попробуйте смотреть сквозь воду, двигая при этом глазом и веком в разные стороны. Время «погружения» на первых порах 5 — 10 секунд, позже его нужно увеличить. Затем поднесите к левому глазу стакан с холодной водой и повторите в той же последовательности. То же самое проделайте с правым глазом. Эту процедуру не обязательно выполнять с открытыми глазами.
  2.    Возьмите два небольших полотенца или два куска мягкой льняной или хлопчатобумажной ткани. Погрузите одно полотенце в горячую воду (какую можете выдержать), отожмите и плотно приложите к векам на 2 минуты. Затем намочите в ледяной воде другое полотенце, отожмите и сразу же приложите к векам на минуту. Повторите 3 раза.

В качестве практических советов по сохранению здоровья глаз и профилактики глазных заболеваний можно привести интересные рекомендации из книги известного русского врача Федора Гильтебрандта «О сохранении зрения», написанных еще в 1804 году. Вот несколько полезных советов Ф. Гильтебрандта:

«Кто беспрестанно трудится, а особенно часто и долго занимается рассматриванием мелких единообразных предметов и, сверх того, должен еще напрягать дух при своих работах, тот очень благоразумно поступит, ежели будет, сколько можно, упражнять глаза свои смотрением вдаль на вольном чистом воздухе; и таким образом он должен поступать не только в летнее время, но и в хорошие зимние дни: ибо сие есть вернейшее средство к укреплению глаз для новых трудов… Еще раз повторяю, что действие частых прогулок по лесам, просторным лугам зрению весьма полезно»;

«Из всех игр, в коих обыкновенно проводят зимние вечера, для занимающихся весь почти день трудною для глаз заботою, бильярд как превосходное средство для поправления утомления глаз больного заслуживает одобрения»;

«Поутру, после умеренного и покойного сна, зрение на величайшее напряжение способно без вреда: ибо тогда все тело, следовательно, и глаза приобретают новую силу. Не должно однако ж тотчас по пробуждению спешить к трудам: ибо поспешный переход от совершенного покоя к сильному напряжению легко может иметь очень худые следствия»;

«Вскоре после стола, а особливо довольно сыто наевшись, не должно приниматься за труды, истощающие зрительную силу, особенно когда надобно сидя упражняться. Равным образом должно тщательно избегать всякой работы, вредной для глаз после разгорячения тела, какого бы рода оно ни было, поскольку в обоих случаях бывает прилив крови к голове, от чего глаза делаются неспособными к скоропостижному напряжению»;

«Вечером при свете должно совершенно избегать всякого напряжения глаз, ежели возможно. Кто хочет сохранить остроту своего зрения, в зимние вечера должен выбирать для глаз такое дело, которое не требует вместе и душевных сил»;

«Весьма многие делаются близорукими от первых обстоятельств их воспитания. Почему никогда не бывают таковыми те, которые с молодых лет жили на вольном воздухе, как то матросы и извозчики. Напротив того, дети, воспитанные в городе и которых в первые лета не выпускали из комнаты, по большей части бывают близорукими. К несчастью, весьма глупое воспитание, как между некоторыми дворянами, так и между достаточными гражданами очень многим детям подает причину к близорукости с первых еще лет, часто по тесноте детской комнаты, часто по причине мелких игрушек и малого движения на вольном воздухе, что дитя к близорукости предрасполагает… Но ничего не может быть вреднее глазам детей, как то, когда их принуждают рано утомлять зрение в рассмотрении мелких предметов. Ежели, к несчастью, при худом воспитании будет худое строение глаза, как, например, весьма выпуклые и навыкате глаза, то при таковых обстоятельствах легко заключить можно о следствии близорукости в высокой степени. Взрослые молодые люди, будучи зоркими, от многого чтения и письма при свече делаются близорукими, так как и женщины от утонченных рукоделий»;

«Ношение узкого платья также для глаз весьма вредно. Вообще доказано, что платье, крепко сжимающее тело, и, следовательно, препятствующее обращению соков, производит сильное притечение крови к голове и глазам… Узкое платье особенно вредит глазам в то время, когда человек начинает приходить в мужественный возраст и употребляет весьма питательную и ароматическую пищу: ибо тогда скопление соков, а следовательно, раздражение зрительного нерва столь увеличивается, что сии жертвы безумной моды в самой цветущей юности лишаются удовольствия наслаждаться остротою зрения»;

«Нет никакого сомнения, что пища и питье действуют на глаза особенным образом и частые ошибки в рассуждении диеты могут причинить не только неисцелимую слабость зрения, но и совершенную слепоту»;

«Вообще надобно почитать за правило омовение глаз поутру, и если нужно, то и днем, что особенно должны наблюдать живущие в больших городах: ибо их глаза наиболее подвергаются пыли, которая по большей части бывает причиной глазных воспалений; однако ж надобно остерегаться излишнего омовения: поскольку оно, раздражая глаза, умножает притечение к ним соков. Вода, употребляемая на сей конец, должна быть чистая и холодная»;

«Для занимающихся рассмотрением мелких вещей, как-то естествоиспытателей и ремесленников, весьма полезно жить в местах, окруженных различными видами и где глазам для отдохновения представляются различные предметы. В свободное время очень полезно для зрения рассматривать отдельные предметы и находить в том удовольствие: например, езда верхом, что благотворным сотрясением чувственных жил великую доставляет пользу и ослабшим зрительным нервам; то же самое можно сказать о езде в карете и прогулке пешком» и мн. др.

Из вышесказанного становится ясно, что люди всегда придавали большое значение здоровому образу жизни, в том числе и для сохранения зрения. 

Comments are closed.